フライパンで気軽に作れるパエリア

豪華な見栄えで美味しいパエリアをホームパーティで!

  • 調理時間60分
  • エネルギー531kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • えび
    中8尾
  • 鶏もも肉
    1枚
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • カラーピーマン(赤)
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • あさり
    300g
  • はまぐり
    4個
  • ムール貝
    4個
  • 1個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 小さじ1
  • トマトの水煮缶
    200g
  • 400ml
  • 白米
    カップ1
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 適宜
  • レモン
    1個

作り方

  1. 【1】まずは下ごしらえをします。サフランを白ワインに30分ほど漬けて色出ししておきます。鶏肉をひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除いて、それぞれに塩とホワイトペッパーを振っておきます。
  2. アスパラガスをゆでて食べやすい長さに切り、ピーマンは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉とえびを炒めて、取り出しておきます。
  4. 再びオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、アスパラガスとピーマンも炒めてこれも取り出しておきます。
  5. 【3】フライパンに(パエリア鍋でも可)オリーブオイル大さじ2を熱して、玉ねぎとおろしにんにくを茶色く色づくまで炒め、トマトの水煮缶を加えて約10分煮込みます。
  6. 【4】【3】に米をとがずに加え、【1】でサフランの色を出した白ワイン(サフランごとでOK)、水400mlを入れた後、塩、ホワイトペッパーで味を調え、鶏肉、えび、あさり、はまぐり、ムール貝を加え、ふたをして、弱火-中火で水分が少なくなるまで煮込みます(約15-20分)。ふたは少しずらして、水分が蒸発する隙間をつくるようにしてください。
  7. 【5】中央に卵を割り入れ、野菜をバランスよくのせたら、ふたをして炊き上げます。盛りつけの仕上げに、くし形に切ったレモンを添えます。
memo
最後の米の炊き加減は、味見をしてお好みの固さに。水分が多い様であれば、ふたをとり、火を強めてしばらく加熱しましょう。卵の固さもお好みで。とろりとした半熟卵をからめて食べるのも新しいおいしさです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 531kcal
たんぱく質 30.1g
脂質 24.7g
炭水化物 42.3g
ナトリウム 1372mg
食塩相当量 3.5g

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出典:★オールアバウト