
材料 (4人分)
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えび中8尾
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鶏もも肉1枚
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グリーンアスパラガス6本
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カラーピーマン(赤)1個
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玉ねぎ1/2個
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あさり300g
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はまぐり4個
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ムール貝4個
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卵1個
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白ワイン大さじ2
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ひとつまみ
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少々
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小さじ1
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トマトの水煮缶200g
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水400ml
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白米カップ1
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オリーブオイル大さじ4
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塩適宜
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レモン1個
作り方
- 【1】まずは下ごしらえをします。サフランを白ワインに30分ほど漬けて色出ししておきます。鶏肉をひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除いて、それぞれに塩とホワイトペッパーを振っておきます。
- アスパラガスをゆでて食べやすい長さに切り、ピーマンは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉とえびを炒めて、取り出しておきます。
- 再びオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、アスパラガスとピーマンも炒めてこれも取り出しておきます。
- 【3】フライパンに(パエリア鍋でも可)オリーブオイル大さじ2を熱して、玉ねぎとおろしにんにくを茶色く色づくまで炒め、トマトの水煮缶を加えて約10分煮込みます。
- 【4】【3】に米をとがずに加え、【1】でサフランの色を出した白ワイン(サフランごとでOK)、水400mlを入れた後、塩、ホワイトペッパーで味を調え、鶏肉、えび、あさり、はまぐり、ムール貝を加え、ふたをして、弱火-中火で水分が少なくなるまで煮込みます(約15-20分)。ふたは少しずらして、水分が蒸発する隙間をつくるようにしてください。
- 【5】中央に卵を割り入れ、野菜をバランスよくのせたら、ふたをして炊き上げます。盛りつけの仕上げに、くし形に切ったレモンを添えます。
- memo
- 最後の米の炊き加減は、味見をしてお好みの固さに。水分が多い様であれば、ふたをとり、火を強めてしばらく加熱しましょう。卵の固さもお好みで。とろりとした半熟卵をからめて食べるのも新しいおいしさです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 531kcal |
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たんぱく質 | 30.1g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 42.3g |
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ナトリウム | 1372mg |
食塩相当量 | 3.5g |