かぼちゃの簡単ポタージュ、ナツメッグ風味

かぼちゃの甘みが引き出されるポタージュ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種を取り、ひと口大くらいに切り分けて皮をむきます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水と塩小さじ1/2、ナツメッグ少々を加え、中火弱で5-6分やわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】鍋を火から下ろし、マッシャーかおたまの背などでかぼちゃをつぶします。豆乳を加えて再度火にかけ、混ぜながらひと煮し、塩で調味します。
  4. 【4】器に盛り、残りのナツメッグを振ります。
memo
ナツメッグの強い風味がかぼちゃの持ち味を損なわないように、量を加減して使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 3.6g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 980mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★リアルシンプル