かぼちゃの甘みが引き出されるポタージュ!
- 調理時間20分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2
-
かぼちゃ
1/8個
-
玉ねぎ
1/4個
-
豆乳
300ml
-
塩
小さじ1/2-1
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは種を取り、ひと口大くらいに切り分けて皮をむきます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水と塩小さじ1/2、ナツメッグ少々を加え、中火弱で5-6分やわらかくなるまで煮ます。
- 【3】鍋を火から下ろし、マッシャーかおたまの背などでかぼちゃをつぶします。豆乳を加えて再度火にかけ、混ぜながらひと煮し、塩で調味します。
- 【4】器に盛り、残りのナツメッグを振ります。
- memo
- ナツメッグの強い風味がかぼちゃの持ち味を損なわないように、量を加減して使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
7.3g |
脂質 |
3.6g |
炭水化物 |
22.7g |
ナトリウム |
980mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:★リアルシンプル