ミートボールのきのこクリームシチュー

ミートボールが入った、お子様も喜ぶあったかシチュー。

  • 調理時間35分
  • エネルギー492kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • ミートボール
    20個(味つけなし、加熱済み)
  • ブロッコリー
    1/2株
  • カリフラワー
    1/2個
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  • にんじん
    小1本
  • 【きのこのクリームソース】
  •  薄力粉
    大さじ1
  •  バター
    大さじ1
  •  しめじ
    1パック
  •  しいたけ
    1パック
  •  マッシュルーム
    1パック
  •  牛乳
    600ml
  •  コンソメ(固形)
    2個
  •  生クリーム
    100ml
  •  塩
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにします。ブロッコリー、カリフラワー、ペコロス(小玉ねぎ)、にんじんをゆでておきます。
  2. 【2】クリームソースを作ります。しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけとマッシュルームは石づきを取り薄切りにします。鍋に薄力粉、バターを熱し、きのこを炒めます。牛乳、コンソメを加え、煮立ったらミートボールを加えてしばらく煮込みます。
  3. 【3】【2】に【1】を入れ、生クリームを加えます。塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
memo
生クリームを加えたらあまり火を通さないようにしましょう。このシチューは、さらっとした仕上がりが特徴です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 492kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 32.8g
炭水化物 32.9g
ナトリウム 1086mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ