
材料 (4人分)
-
ミートボール20個(味つけなし、加熱済み)
-
ブロッコリー1/2株
-
カリフラワー1/2個
-
ペコロス(小玉ねぎ)4個
-
にんじん小1本
-
【きのこのクリームソース】
-
薄力粉大さじ1
-
バター大さじ1
-
しめじ1パック
-
しいたけ1パック
-
マッシュルーム1パック
-
牛乳600ml
-
コンソメ(固形)2個
-
生クリーム100ml
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんは乱切りにします。ブロッコリー、カリフラワー、ペコロス(小玉ねぎ)、にんじんをゆでておきます。
- 【2】クリームソースを作ります。しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけとマッシュルームは石づきを取り薄切りにします。鍋に薄力粉、バターを熱し、きのこを炒めます。牛乳、コンソメを加え、煮立ったらミートボールを加えてしばらく煮込みます。
- 【3】【2】に【1】を入れ、生クリームを加えます。塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- memo
- 生クリームを加えたらあまり火を通さないようにしましょう。このシチューは、さらっとした仕上がりが特徴です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 492kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 32.9g |
---|---|
ナトリウム | 1086mg |
食塩相当量 | 2.8g |