
作り方
- 【1】たこは大きめに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、それぞれ縦横4等分くらいに切ります。
- 【2】じゃがいもは皮をむいて4-6等分に切ります。
- 【3】ドライトマトは水200ml(分量外)に30分ほどひたしてもどし、1cm幅くらいに切ります。もどし汁は取っておきます。
- 【4】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水とサフランを加え、10分ほど煮ます。
- 【5】【2】と【3】のトマトともどし汁を加え、たこに串がすっと入り、じゃがいももやわらかくなるまで煮ます。味をみて塩で調え、ひと煮して仕上げます。
- memo
- たこは煮ると縮むので、大きいまま煮上げ、盛るときにお好みで食べやすく切り分けてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 360kcal |
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たんぱく質 | 37.3g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 49.3g |
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ナトリウム | 594mg |
食塩相当量 | 1.5g |