ドライトマトのサフラン煮込み

トマトの酸味がさっぱりとした味わいに・・・たこのやわらかい食感に感動しますよ。

  • 調理時間50分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • ひとつまみ
  • ゆでだこ
    200-300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2-3個
  • ドライトマト
    3-4個
  • 適宜

作り方

  1. 【1】たこは大きめに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、それぞれ縦横4等分くらいに切ります。
  2. 【2】じゃがいもは皮をむいて4-6等分に切ります。
  3. 【3】ドライトマトは水200ml(分量外)に30分ほどひたしてもどし、1cm幅くらいに切ります。もどし汁は取っておきます。
  4. 【4】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水とサフランを加え、10分ほど煮ます。
  5. 【5】【2】と【3】のトマトともどし汁を加え、たこに串がすっと入り、じゃがいももやわらかくなるまで煮ます。味をみて塩で調え、ひと煮して仕上げます。
memo
たこは煮ると縮むので、大きいまま煮上げ、盛るときにお好みで食べやすく切り分けてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 37.3g
脂質 1.4g
炭水化物 49.3g
ナトリウム 594mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★リアルシンプル