鶏肉のバジル炒めごはん

タイの屋台で人気のピリ辛ごはん!香菜とバジルの風味が決め手です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー830kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は粗く刻んでおきます。ピーマン、カラーピーマンは食べやすい大きさのひし形切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにんにく、唐辛子を香りが出るまで炒めます。
  3. 【3】【2】に鶏肉、香菜を加え炒め、鶏肉に火が通ったらピーマン、カラーピーマンを加えて炒めておきます。
  4. 【4】【3】にスープと合わせた【A】を加えて煮込み、少し煮詰めたらバジルを振り入れて軽く混ぜ、火を止めます。
  5. 【5】皿に白飯を盛りつけてから半熟目玉焼きをのせ、【4】を盛ります。あればフレッシュのバジルやえびせんを添えます。黄身を崩して全体によく混ぜながらいただきましょう。
memo
香菜とバジルはフレッシュハーブでも作ることができます。その際、バジルは葉を4枚、香菜は茎を2本刻んで使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 830kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 29.5g
炭水化物 99.2g
ナトリウム 773mg
食塩相当量 2g

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出典:●お手軽レシピ