
材料 (4人分)
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ホットケーキミックス200g
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溶き卵1個分
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牛乳100ml
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さつまいも2本
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【さつまいもの甘煮】
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さつまいも1本
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砂糖大さじ3
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グラニュー糖適量
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適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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【飾り用】
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ブルーベリージャム適量
作り方
- 【1】さつまいも(2本)は1cm厚さの輪切りにし、蒸し器に入れて竹串がすっと通るまで蒸します。(または耐熱容器に入れ、水を少し振って、ラップをして電子レンジで約5分加熱します。)手で皮をむき、熱いうちに裏ごし器でこします。
- 【2】さつまいも(1本)を1cm厚さの輪切りにし、鍋に入れてヒタヒタの水、砂糖大さじ3を加え強火にかけ、沸騰したら中火弱にしてやわらかくなるまで約10分火にかけます。
- 【3】ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
- 【4】【3】に【1】と【2】の2/3量を角切りにしたものを加え、よく混ぜ合わせます。
- 【5】【4】の生地をスプーンですくい、160度に熱した油に入れてきつね色になるまで揚げます。串などで刺してみて、生地がくっつかなければ揚がっています。油が切れたらグラニュー糖とシナモンを振ります。
- 【6】器に盛りつけ、残りの【2】を添え、ブルーベリージャムをかけます。
- memo
- 今回は仕上げにシナモンとグラニュー糖を使用しましたが、砂糖とシナモンがバランスよくブレンドされたS&Bシナモンシュガーを使っても、簡単においしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 635kcal |
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たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 29.2g |
炭水化物 | 84.1g |
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ナトリウム | 231mg |
食塩相当量 | 0.6g |