さつまいもの揚げドーナッツ

シナモンの香りがふわっと漂う、さつまいものお菓子です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス
    200g
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    100ml
  • さつまいも
    2本
  • 【さつまいもの甘煮】
  •  さつまいも
    1本
  •  砂糖
    大さじ3
  • グラニュー糖
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【飾り用】
  •  ブルーベリージャム
    適量

作り方

  1. 【1】さつまいも(2本)は1cm厚さの輪切りにし、蒸し器に入れて竹串がすっと通るまで蒸します。(または耐熱容器に入れ、水を少し振って、ラップをして電子レンジで約5分加熱します。)手で皮をむき、熱いうちに裏ごし器でこします。
  2. 【2】さつまいも(1本)を1cm厚さの輪切りにし、鍋に入れてヒタヒタの水、砂糖大さじ3を加え強火にかけ、沸騰したら中火弱にしてやわらかくなるまで約10分火にかけます。
  3. 【3】ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. 【4】【3】に【1】と【2】の2/3量を角切りにしたものを加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 【5】【4】の生地をスプーンですくい、160度に熱した油に入れてきつね色になるまで揚げます。串などで刺してみて、生地がくっつかなければ揚がっています。油が切れたらグラニュー糖とシナモンを振ります。
  6. 【6】器に盛りつけ、残りの【2】を添え、ブルーベリージャムをかけます。
memo
今回は仕上げにシナモンとグラニュー糖を使用しましたが、砂糖とシナモンがバランスよくブレンドされたS&Bシナモンシュガーを使っても、簡単においしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 29.2g
炭水化物 84.1g
ナトリウム 231mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ