材料 (4人分)
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ほうれん草300g
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水150ml
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小さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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玉ねぎ2個
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トマト1個
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チキンスープ100ml
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カッテージチーズ200g
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塩小さじ1
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レモンの絞り汁大さじ2
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小さじ1
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バター100g
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【A】
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マッシュルーム8個
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カリフラワー1/6株
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パプリカ(赤)1/4個
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ししとうがらし6本
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【B】
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ2
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】ほうれん草はゆでてからみじん切りにし、水とともにミキサーにかけてペースト状にします。
- 【2】玉ねぎをみじん切りにし、トマトは1.5cm角に、マッシュルームは半分に、カリフラワーは小房に分けます。パプリカは細切りに、ししとうがらしはヘタを取ります。
- 【3】鍋にバターを溶かし、クミンシードを加えて泡立ってきたらみじん切りにんにく、みじん切りしょうがを入れて香りを出し、玉ねぎを加えてあめ色になるまで20-30分炒め、【A】の野菜を加えます。
- 【4】【3】に【1】を加えて焦がさないように弱火で炒め、【B】を振り入れ炒め合わせます。
- 【5】トマトとチキンスープを加えて弱火で時々混ぜながら20分ほど煮込みます。
- 【6】カッテージチーズと塩を入れ、レモンの絞り汁、ガラムマサラも加え、3-4分煮ます。
- 【7】火を止めふたをして味がなじむまで休ませた後、再び火にかけ、白飯とともにいただきます。
- memo
- ガラムマサラは仕上げに使うことで香りを生かせます。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 662kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 92.7g |
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ナトリウム | 979mg |
食塩相当量 | 2.5g |