根菜のピクルス

彩り豊かで華やか!おもてなし料理の前菜としてもおすすめ。

  • 調理時間35分
  • エネルギー452kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむき5-6cmの輪切りに、ごぼうは洗って5cm長さに切りさらに縦半分に、長ねぎは5cm長さに、セロリはスジを引き1cm幅5cm長さくらいにします。ズッキーニは縦四つ割にして5cm長さに切り、ペコロス(小玉ねぎ)は皮をむき半割りに、パプリカは種を取り1cm幅に、大根とにんじんは皮をむきシャトー切りに、カリフラワーは小房に分けておきます。
  2. 【2】ふたのできる底の広い大鍋に【マリネ液】を入れ、強火で沸騰させて泡立て器でかき混ぜ、【1】の野菜を一度に加えます。強火のまま鍋を揺らし、木ベラで上下返してマリネ液を全体にからめます。
  3. 【3】再度沸騰したら、ふたをしてフツフツ音がするくらい中火で5分蒸し煮にします。火を止め、ふたを取り鍋ごと自然に冷まします。
  4. 【4】密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。1日1回くらいゆすって味をからめましょう。
memo
野菜類は全種類揃わなくても、又季節によって変えてもよいです。
3日目くらいからおいしくいただけます。コリコリした歯ごたえのよい食感は1週間くらい楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 452kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 31.9g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 783mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ