
材料 (4人分)
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れんこん100g
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ごぼう小1本
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長ねぎ1本
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セロリ1本
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ヤングコーン8本
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ズッキーニ1本
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ペコロス(小玉ねぎ)8個
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パプリカ(赤)1/2個
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パプリカ(黄)1/2個
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大根1/4本
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にんじん1本
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カリフラワー1/2個
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【マリネ液】
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レモンの絞り汁100ml
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白ワインビネガー40ml
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エキストラバージンオリーブオイル250ml
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塩大さじ1
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砂糖大さじ2と1/2
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ひとつまみ
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ひとつまみ
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ひとつまみ
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1枚
作り方
- 【1】れんこんは皮をむき5-6cmの輪切りに、ごぼうは洗って5cm長さに切りさらに縦半分に、長ねぎは5cm長さに、セロリはスジを引き1cm幅5cm長さくらいにします。ズッキーニは縦四つ割にして5cm長さに切り、ペコロス(小玉ねぎ)は皮をむき半割りに、パプリカは種を取り1cm幅に、大根とにんじんは皮をむきシャトー切りに、カリフラワーは小房に分けておきます。
- 【2】ふたのできる底の広い大鍋に【マリネ液】を入れ、強火で沸騰させて泡立て器でかき混ぜ、【1】の野菜を一度に加えます。強火のまま鍋を揺らし、木ベラで上下返してマリネ液を全体にからめます。
- 【3】再度沸騰したら、ふたをしてフツフツ音がするくらい中火で5分蒸し煮にします。火を止め、ふたを取り鍋ごと自然に冷まします。
- 【4】密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。1日1回くらいゆすって味をからめましょう。
- memo
- 野菜類は全種類揃わなくても、又季節によって変えてもよいです。
3日目くらいからおいしくいただけます。コリコリした歯ごたえのよい食感は1週間くらい楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 452kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 37.4g |
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ナトリウム | 783mg |
食塩相当量 | 1.9g |