
材料 (4人分)
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【A】
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粉ゼラチン12g
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水100ml
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【B】
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グラニュー糖100g
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水200ml
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りんごジュース200ml
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【C】
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レモンの絞り汁大さじ4-5
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しょうが小さじ2(すりおろし)
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ゴーヤ絞り汁150ml
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大さじ1
作り方
- 【1】【A】を混ぜ、30分置いておきます。
- 【2】ゴーヤは種を取り、皮ごとすりおろし、(ミキサーでもよいです)さらしなどで絞ります。
- 【3】【B】を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて【1】と【C】を加えます。
- 【4】粗熱をとり、ガラスの器などに等分に流し、冷やし固めます。
- memo
- バジルシードは、水分を含むと種を覆うようにゼリー状の膜ができ、プチプチした食感を楽しむことができます(このレシピでは、粗熱をとっている間にこの現象がおこります)。
調理時間にゼリーを冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 35.8g |
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ナトリウム | 11mg |
食塩相当量 | 0g |