ゴーヤゼリー

ゴーヤの苦み、レモンのさわやかな風味、バジルシードのプチプチした食感を楽しめるデザートです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー157kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  粉ゼラチン
    12g
  •  水
    100ml
  • 【B】
  •  グラニュー糖
    100g
  •  水
    200ml
  •  りんごジュース
    200ml
  • 【C】
  •  レモンの絞り汁
    大さじ4-5
  •  しょうが
    小さじ2(すりおろし)
  •  ゴーヤ
    絞り汁150ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】【A】を混ぜ、30分置いておきます。
  2. 【2】ゴーヤは種を取り、皮ごとすりおろし、(ミキサーでもよいです)さらしなどで絞ります。
  3. 【3】【B】を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて【1】と【C】を加えます。
  4. 【4】粗熱をとり、ガラスの器などに等分に流し、冷やし固めます。
memo
バジルシードは、水分を含むと種を覆うようにゼリー状の膜ができ、プチプチした食感を楽しむことができます(このレシピでは、粗熱をとっている間にこの現象がおこります)。
調理時間にゼリーを冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 0.9g
炭水化物 35.8g
ナトリウム 11mg
食塩相当量 0g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ