カルダモンのさわやかな香りが印象的なライスです。

- 調理時間50分
- エネルギー318kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
五穀米
カップ1/2
-
もち米
カップ1と1/2
-
甘納豆ミックス
カップ1/3
-
水
400ml
-
塩
小さじ1/2
-
5粒
材料の基準重量
作り方
- 【1】洗ったもち米はザルにあげて30分おきます。
- 【2】カルダモンはふきんのあいだにはさんでめん棒でたたき、種とさやに分けておきます。種だけ使用します。
- 【3】炊飯器にカルダモンの種、五穀米、もち米、さっと洗った甘納豆、水、塩を加えて炊きます。
- memo
- 水(400ml)のうち、半量(200ml)を赤ワインに変えれば、より風味豊かなごはんになります(写真参照)。
もち米の代わりに、うるち米を使ってもおいしくできます。その場合は水を450mlにしてください。
調理時間にもち米を水に浸した時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
318kcal |
たんぱく質 |
6.7g |
脂質 |
1.2g |
炭水化物 |
68g |
ナトリウム |
248mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:●ヘルシーメニューレシピ