五穀米と豆のカルダモンライス

カルダモンのさわやかな香りが印象的なライスです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー318kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】洗ったもち米はザルにあげて30分おきます。
  2. 【2】カルダモンはふきんのあいだにはさんでめん棒でたたき、種とさやに分けておきます。種だけ使用します。
  3. 【3】炊飯器にカルダモンの種、五穀米、もち米、さっと洗った甘納豆、水、塩を加えて炊きます。
memo
水(400ml)のうち、半量(200ml)を赤ワインに変えれば、より風味豊かなごはんになります(写真参照)。
もち米の代わりに、うるち米を使ってもおいしくできます。その場合は水を450mlにしてください。
調理時間にもち米を水に浸した時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 1.2g
炭水化物 68g
ナトリウム 248mg
食塩相当量 0.6g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ