秋野菜の酢豚

秋に旬の野菜がたっぷりと入った酢豚です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー553kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉
    200g
  • 【下味】
  •  塩
    小さじ1/6
  •  醤油
    大さじ1/3
  •  酒
    大さじ1/2
  • 少々
  • 4振り
  •  卵
    1個
  •  片栗粉
    大さじ2
  • さつまいも
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1個
  • かぼちゃ
    1/8個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • しいたけ
    4枚
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 栗の甘露煮
    4個
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【合わせ調味料】
  •  水
    50ml
  •  砂糖
    60g
  •  醤油
    30ml
  •  酢
    50ml
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】肉はひと口大に切り、合わせた【下味】の材料につけて10分ほど漬け込みます。【合わせ調味料】は合わせておきます。さつまいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎとかぼちゃとパプリカはひと口大に、ブロッコリーは小房に分け、しいたけは斜め半分に切ります。
  2. 【2】170度の油で【1】の野菜は素揚げにし、肉はカラッと揚げます。
  3. 【3】大きめのフライパンに【合わせ調味料】を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、【2】の野菜、栗の甘露煮、肉を入れ、強火で一気にからめます。仕上げにごま油を加え器に盛りつけ、あればお好みで香菜を散らします。
memo
野菜のしゃきしゃき感が出るように、素揚げは時間をかけすぎないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 29.7g
炭水化物 55.7g
ナトリウム 740mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ