秋に旬の野菜がたっぷりと入った酢豚です。

- 調理時間40分
- エネルギー553kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉
200g
-
【下味】
-
塩
小さじ1/6
-
醤油
大さじ1/3
-
酒
大さじ1/2
-
少々
-
4振り
-
卵
1個
-
片栗粉
大さじ2
-
さつまいも
1/2本
-
にんじん
1/3本
-
玉ねぎ
1個
-
かぼちゃ
1/8個
-
ブロッコリー
1/2株
-
しいたけ
4枚
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
栗の甘露煮
4個
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【合わせ調味料】
-
水
50ml
-
砂糖
60g
-
醤油
30ml
-
酢
50ml
-
水溶き片栗粉
大さじ3
-
ごま油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】肉はひと口大に切り、合わせた【下味】の材料につけて10分ほど漬け込みます。【合わせ調味料】は合わせておきます。さつまいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎとかぼちゃとパプリカはひと口大に、ブロッコリーは小房に分け、しいたけは斜め半分に切ります。
- 【2】170度の油で【1】の野菜は素揚げにし、肉はカラッと揚げます。
- 【3】大きめのフライパンに【合わせ調味料】を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、【2】の野菜、栗の甘露煮、肉を入れ、強火で一気にからめます。仕上げにごま油を加え器に盛りつけ、あればお好みで香菜を散らします。
- memo
- 野菜のしゃきしゃき感が出るように、素揚げは時間をかけすぎないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
553kcal |
たんぱく質 |
14.8g |
脂質 |
29.7g |
炭水化物 |
55.7g |
ナトリウム |
740mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ