超シンプルかつ本格的イタリアンな一品!

- 調理時間15分
- エネルギー263kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(2人分)
-
スパゲッティ
100g
-
塩
約小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティをゆでます。
- 【2】スライスにんにくはアルミホイルの間に挟み、軽くくだいておきます。
- 【3】スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけて、唐辛子と砕いたにんにくを入れて香りと辛みを移します。焦がさないようにして炒めます。
- 【4】【3】のフライパンに【1】のゆで汁大さじ2(分量外)を入れ、木ベラなどでよくかき混ぜます。塩を加え、味見をして味を調えます。
- 【5】アルデンテにゆで上がったスパゲッティを【4】のフライパンに入れ、素早くソースをからめます。
- 【6】味見をして足りなければ、塩、ホワイトペッパーで味を調えて出来上がりです。スライスにんにくと、あらびき唐辛子をお好みでトッピングして、あればイタリアンパセリなどのグリーンハーブをあしらいます。
- memo
- スパゲッティは、ゆでた後、フライパンでソースをからめるので、かならずかためのアルデンテにゆで上げるようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
263kcal |
たんぱく質 |
7.1g |
脂質 |
7.7g |
炭水化物 |
38.9g |
ナトリウム |
275mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子