カリカリペペロンチーノ

超シンプルかつ本格的イタリアンな一品!

  • 調理時間15分
  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、スパゲッティをゆでます。
  2. 【2】スライスにんにくはアルミホイルの間に挟み、軽くくだいておきます。
  3. 【3】スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけて、唐辛子と砕いたにんにくを入れて香りと辛みを移します。焦がさないようにして炒めます。
  4. 【4】【3】のフライパンに【1】のゆで汁大さじ2(分量外)を入れ、木ベラなどでよくかき混ぜます。塩を加え、味見をして味を調えます。
  5. 【5】アルデンテにゆで上がったスパゲッティを【4】のフライパンに入れ、素早くソースをからめます。
  6. 【6】味見をして足りなければ、塩、ホワイトペッパーで味を調えて出来上がりです。スライスにんにくと、あらびき唐辛子をお好みでトッピングして、あればイタリアンパセリなどのグリーンハーブをあしらいます。
memo
スパゲッティは、ゆでた後、フライパンでソースをからめるので、かならずかためのアルデンテにゆで上げるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 7.7g
炭水化物 38.9g
ナトリウム 275mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子