
材料 (2人分)
-
鯛約100g(刺身用)
-
スタッフドオリーブ4-5個
-
オレンジ約1/4個分
-
ケッパー小さじ1(みじん切り)
-
オレンジ果汁大さじ4
-
しょうが絞り汁小さじ1
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩少々
-
少々
-
適量
作り方
- 【1】鯛は薄くスライスして皿にきれいに並べ、塩をごく軽く振って冷蔵庫に入れておきます。スタッフドオリーブは、2mm程度の薄切りに、オレンジも2mm程度の薄切りにして、それをさらにくし形に切ります。
- 【2】ケッパー、オレンジの果汁、しょうがの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショーを混ぜて、オレンジソースを作ります。
- 【3】器の周囲に鯛のスライスを並べ、真ん中にベビーリーフ、スタッフドオリーブ、オレンジの実を盛り合わせます。
- 【4】【3】を冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に、【2】のオレンジソースをかけます。
- memo
- スタッフドオリーブがない場合は、普通のオリーブでも結構です。ここではグリーンを使いましたが、黒いオリーブでもOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 7.6g |
---|---|
ナトリウム | 468mg |
食塩相当量 | 1.3g |