タイのカルパッチョ

オレンジとしょうがの風味で、甘酸っぱくて、ピリッと辛い新鮮な味覚です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 約100g(刺身用)
  • スタッフドオリーブ
    4-5個
  • オレンジ
    約1/4個分
  • ケッパー
    小さじ1(みじん切り)
  • オレンジ
    果汁大さじ4
  • しょうが
    絞り汁小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 【1】鯛は薄くスライスして皿にきれいに並べ、塩をごく軽く振って冷蔵庫に入れておきます。スタッフドオリーブは、2mm程度の薄切りに、オレンジも2mm程度の薄切りにして、それをさらにくし形に切ります。
  2. 【2】ケッパー、オレンジの果汁、しょうがの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショーを混ぜて、オレンジソースを作ります。
  3. 【3】器の周囲に鯛のスライスを並べ、真ん中にベビーリーフ、スタッフドオリーブ、オレンジの実を盛り合わせます。
  4. 【4】【3】を冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に、【2】のオレンジソースをかけます。
memo
スタッフドオリーブがない場合は、普通のオリーブでも結構です。ここではグリーンを使いましたが、黒いオリーブでもOKです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 16.6g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 468mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子