濃厚なコクと味わいのハンバーグライスです。

- 調理時間40分
- エネルギー748kcal
- 食塩相当量3.1g
材料
(5人分)
-
ハンバーグ
小5個(市販品)
-
スライスチーズ
2・1/2枚
-
玉ねぎ
1と1/2個
-
マッシュルーム
5個
-
にんじん
1/2本
-
ほうれん草
1/2束
-
サラダ油
大さじ3
-
1箱(97g)
-
水
500ml
-
S&Bピンクペッパー
適量
-
白飯
5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎとマッシュルームは薄切り、にんじんは乱切り、ほうれん草はゆでて適当な長さに切っておきます。
-
- 【2】ハンバーグは焼いておきます。
-
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒め水を加えて煮込みます。
-
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かし再び煮込んでおきます。
-
- 【5】【2】のハンバーグを入れてしばらく煮込みます。
-
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のハンバーグをのせてソースをかけ、ほうれん草を添え、その上にチーズをのせピンクペッパーを振ります。
- memo
- ハンバーグを手作りにする場合、生地の中にチーズを加えると、中がトロトロに仕上がりおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
748kcal |
たんぱく質 |
20.4g |
脂質 |
28.2g |
炭水化物 |
100.1g |
ナトリウム |
1202mg |
食塩相当量 |
3.1g |
このレシピに使われている商品

おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○春のカレー&ハヤシレシピ