ハンバーグライス

濃厚なコクと味わいのハンバーグライスです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー748kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

  • ハンバーグ
    小5個(市販品)
  • スライスチーズ
    2・1/2枚
  • 玉ねぎ
    1と1/2個
  • マッシュルーム
    5個
  • にんじん
    1/2本
  • ほうれん草
    1/2束
  • サラダ油
    大さじ3
  • 1箱(97g)
  • 500ml
  • S&Bピンクペッパー
    適量
  • 白飯
    5人分

作り方

  1. 【1】玉ねぎとマッシュルームは薄切り、にんじんは乱切り、ほうれん草はゆでて適当な長さに切っておきます。
  2. 【2】ハンバーグは焼いておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒め水を加えて煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かし再び煮込んでおきます。
  5. 【5】【2】のハンバーグを入れてしばらく煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のハンバーグをのせてソースをかけ、ほうれん草を添え、その上にチーズをのせピンクペッパーを振ります。
memo
ハンバーグを手作りにする場合、生地の中にチーズを加えると、中がトロトロに仕上がりおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 748kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 28.2g
炭水化物 100.1g
ナトリウム 1202mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○春のカレー&ハヤシレシピ