海の幸の旨みがたっぷりと入った軽いカレーです。

- 調理時間50分
- エネルギー895kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
えび
8尾
-
ムール貝
8個
-
帆立貝柱
4個
-
玉ねぎ
1と1/2個
-
にんじん
1/2本
-
セロリ
1本
-
マッシュルーム
8個
-
フルーツトマト
4個
-
パプリカ(赤)
1個
-
【A】
-
薄力粉
大さじ2
-
大さじ2
-
大さじ4
-
水
800ml
-
コンソメ(固形)
2個
-
バター
大さじ4
-
生クリーム
200ml
-
砂糖
少々
-
塩
少々
-
少々
-
白飯
4人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの色紙切りに、マッシュルームはスライス、フルーツトマトは湯むきして1cmの角切りに、パプリカは1cmの角切りにします。
- 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを透き通るまで炒めます。【A】を合わせて加え、さっと炒めたら水とコンソメを入れ、煮込みます。
- 【3】野菜がしんなりとしたら、魚介類を入れて貝が開くまでふたをして煮ます。
- 【4】マッシュルーム、トマト、パプリカを加え、さっと火を通したら生クリームを加え、砂糖、塩、コショーで味を調えます。
- 【5】皿に白飯を盛りつけ、【3】をかけます。
- memo
- ムール貝はよく洗ってから使わないと、料理の味が変わってしまいますので気をつけましょう。 ムール貝が開いたらふたを取りましょう。魚貝の生臭さを軽減することができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
895kcal |
たんぱく質 |
35.7g |
脂質 |
37.7g |
炭水化物 |
100.9g |
ナトリウム |
1242mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ