小海老と貝のクリームカレー

海の幸の旨みがたっぷりと入った軽いカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー895kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

  • えび
    8尾
  • ムール貝
    8個
  • 帆立貝柱
    4個
  • 玉ねぎ
    1と1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • マッシュルーム
    8個
  • フルーツトマト
    4個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 【A】
  •  薄力粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • 800ml
  • コンソメ(固形)
    2個
  • バター
    大さじ4
  • 生クリーム
    200ml
  • 砂糖
    少々
  • 少々
  • 少々
  • 白飯
    4人分

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの色紙切りに、マッシュルームはスライス、フルーツトマトは湯むきして1cmの角切りに、パプリカは1cmの角切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを透き通るまで炒めます。【A】を合わせて加え、さっと炒めたら水とコンソメを入れ、煮込みます。
  3. 【3】野菜がしんなりとしたら、魚介類を入れて貝が開くまでふたをして煮ます。
  4. 【4】マッシュルーム、トマト、パプリカを加え、さっと火を通したら生クリームを加え、砂糖、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】皿に白飯を盛りつけ、【3】をかけます。
memo
ムール貝はよく洗ってから使わないと、料理の味が変わってしまいますので気をつけましょう。 ムール貝が開いたらふたを取りましょう。魚貝の生臭さを軽減することができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 895kcal
たんぱく質 35.7g
脂質 37.7g
炭水化物 100.9g
ナトリウム 1242mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ