冷やし中華麺で簡単アレンジ担々麵。

- 調理時間20分
- エネルギー634kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
豚ひき肉
200g
-
大さじ1
-
ねぎ
1本
-
【調味料】
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
小さじ2/3
-
酒
大さじ2
-
小さじ1と1/2
-
ごま油
適量
-
中華麺
4食分(市販のタレつき)
-
きゅうり
1本
-
トマト
2個
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】肉味噌を作ります。フライパンにごま油を熱し、みじん切りしょうがとみじん切りにしたねぎを炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉に火が通ったら【調味料】を加えてさらに炒めます。
- 【2】麺を表示通りにゆでて、冷水でしめます。
- 【3】器に麺、斜めせん切りにしたきゅうり、肉味噌、1cm角切りにしたトマトを盛りつけ、市販の添付タレをかけ、香菜を飾ります。
- memo
- タレは醤油ダレでも味噌ダレでも大丈夫ですが、酸みが効いている醤油ダレのほうがおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
634kcal |
たんぱく質 |
24g |
脂質 |
15.6g |
炭水化物 |
92.5g |
ナトリウム |
896mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ