
作り方
- 【1】にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンに入れて中火で少し色づくまで炒めます。湯むきしてから刻んだトマトを加えて炒め、弱火で煮詰めます。
- 【2】【1】と同時に、別のフライパンか小鍋にオリーブオイルを深さ1cmほど熱し、5-6mm厚さの輪切りにして水にさらしたなすを、水けを拭いてから揚げます。キッチンペーパーなどに広げて取り出し、表面全体にチリパウダー小さじ1/2を振ります。
- 【3】【1】の火を強めてチリパウダー小さじ1-2を加え、なすを加えて混ぜ、味をみて塩で調味します。
- memo
- フライパンひとつで作りたい場合は、先になすを多めの油で揚げ炒めし、取り出してチリパウダーを振るとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 19.7g |
---|---|
ナトリウム | 241mg |
食塩相当量 | 0.6g |