ナスとトマトのチリ

夏野菜にチリパウダーを使って、食欲がわいてくる風味に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 小さじ2と1/2-3
  • なす
    4個
  • トマト
    3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1/2を熱したフライパンに入れて中火で少し色づくまで炒めます。湯むきしてから刻んだトマトを加えて炒め、弱火で煮詰めます。
  2. 【2】【1】と同時に、別のフライパンか小鍋にオリーブオイルを深さ1cmほど熱し、5-6mm厚さの輪切りにして水にさらしたなすを、水けを拭いてから揚げます。キッチンペーパーなどに広げて取り出し、表面全体にチリパウダー小さじ1/2を振ります。
  3. 【3】【1】の火を強めてチリパウダー小さじ1-2を加え、なすを加えて混ぜ、味をみて塩で調味します。
memo
フライパンひとつで作りたい場合は、先になすを多めの油で揚げ炒めし、取り出してチリパウダーを振るとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 4g
脂質 26.2g
炭水化物 19.7g
ナトリウム 241mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★リアルシンプル