イカのニンニク オーブン焼き

いかとたっぷり野菜の熱々オーブン焼きです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • いか
    2杯
  • にんにく
    2かけ
  • ミニトマト
    4個
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモンの絞り汁
    1個分
  • 適量
  • 適量
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    適量

作り方

  1. 【1】いかはワタを取り、皮をむいてきれいに洗い、胴は7mm幅の筒切りに、ゲソは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライス、ミニトマトは四つ割り、グリーンアスパラガスは塩ゆでして斜め切りにします。
  2. 【2】ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】をココットに入れて180度に熱したオーブンで10分ほど焼きます。
memo
いかは皮が2枚あるので時間があればちゃんと取りましょう。しっかりと下処理をすることで出来上がりのおいしさが変わりますよ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 25g
脂質 8.1g
炭水化物 5.1g
ナトリウム 321mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ