香味つゆ 4種

冷やしうどんやそうめんを、お好みの手作りつゆでお召し上がりください!

  • 調理時間10分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (1人分)

作り方

  1. ●わさび風味つゆ
  2. 全ての材料をよく混ぜ合わせたら出来上がり。味が濃いと感じたら水を足して下さい。白ごまを加えてもおいしいです。また、わさびを同量の柚子こしょうや梅肉に変えても美味です。
  3.   
  4. ●韓国風味つゆ
  5. まず、ごま油以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にごま油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。味が濃いと感じた場合は水を足して下さい。
  6.   
  7. ●あじアン風つゆ
  8. 全ての材料をよく混ぜ合わせたら出来上がり。味が濃いと感じたら水を足して下さい。また、唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
  9.   
  10. ●イタリアン風味つゆ
  11. まずオリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。味が濃いと感じた場合には水を足して下さい。
memo
夏の定番、そうめんや冷やしうどんなどを食べるときに、お好みのつゆをかけてお召し上がり下さい。サラダうどんなど、具材タップリの冷やし麺におすすめです。かけてお召し上がりの場合は水を多め、つけダレとしてお召し上がりの場合は水を少なめにしてみて下さい。★その他、市販のつゆ、タレをスパイス&ハーブでより引き立てるアイデア!
ごまダレ + 山椒 ⇒ 香り高く、さっぱりした風味がたまりません。
麺つゆ + 一味唐がらし ⇒ ピリ辛な風味が食欲をそそります。
*栄養価は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:★dancyu