ナスのクミン炒め

クミンシードの深い香りがなすのおいしさを引き出します!

  • 調理時間25分
  • エネルギー126kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすはひと口大の乱切りにし、塩水(分量外)に3分つけて水けをふきます。ズッキーニは長さを4等分にし、4-6つ割りにします。トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンに油とクミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードから気泡が出てきたら、唐辛子を半分にちぎって種を出してから入れ、塩とターメリックを加えます。
  3. 【3】なすとズッキーニを加えて強めの中火にし、5-6分炒めたらトマトと【A】を入れて炒め合わせます。
  4. 【4】トマトがくずれるまでさらに3分炒め、仕上げにレモンの絞り汁を振ります。
memo
色が油に溶ける性質をもつターメリックは、具材を炒める前に加えて、全体をきれいに色づけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 10.1g
炭水化物 8g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」