
材料 (4人分)
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レタス1/2個
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1袋
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トマト1-2個(完熟のもの)
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ナチュラルチーズカップ1(シュレッドタイプ)
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大さじ1
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ちりめんじゃこ大さじ4-5
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【ドレッシング】
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小さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1
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塩小さじ1/2
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少々
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】レタスは洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎります。ベビーリーフは洗って水けをきり、トマトは皮を湯むきして大きめのさいの目にします。レタス、ベビーリーフ、トマトをサラダボウルに盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】ホットプレート(フライパンでも可)にナチュラルチーズを大さじ1を入れ、溶けてきたら、ちりめんじゃこ約小さじ1とタイムひとつまみをのせ、焦がさないように注意しながら焼きます。返せるぐらいに焼けたらひっくり返して、反対側もカリッとするまで焼きます。
- *ホットプレートで焼くと温度のむらが少なく、また返しやすいので一度に何枚も焼けて便利。
- 【3】ドレッシングを作ります。オリーブオイル以外の材料を混ぜた後、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 【4】テーブルにのせる直前に、【2】のチーズを【1】のサラダの上に飾り、【3】のドレッシングをかけていただきます。
- memo
- チーズのガレットは早くからサラダ野菜の上にのせておくとしんなりとしてしまいます。ドレッシングも各自の皿に取り分けたあとでかけた方が、カリカリ感が味わえます。タイムはフレッシュでもOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 172kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 3.8g |
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ナトリウム | 368mg |
食塩相当量 | 2.7g |