味も香りもキリッとしまったビールに合う一品です。

- 調理時間25分
- エネルギー291kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
とうもろこし
2本
-
きゅうり
1本
-
アボカド
1個
-
チョリソ
3本
-
【A】
-
塩
小さじ3/4
-
オリーブオイル
大さじ1と1/2
-
サラダ油
大さじ1と1/2
-
ワインビネガー
大さじ1と1/2
-
小さじ1
-
少々
-
少々(お好みで)
-
少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】の材料をボウルに合わせておきます。きゅうりとアボカドは1cm角に切ります。チョリソは縦半分(太いものは1/4)に切ってから4-5cm長さに切り、フライパンで空煎りします。
- 【2】とうもろこしは皮つきのままゆで、皮をむいて実を削り取ります。熱いうちに【1】のボウルに入れて和え、冷めたらチョリソ、きゅうり、アボカドを加えます。
- 【3】器に盛り、あればバジルの葉を飾ります。
- memo
- チョリソは普通のソーセージで代用してもOK。お子様にも喜んでもらえます。フレッシュバジルを添えれば、グリーンがとうもろこしの黄色に映え、香りとともに目も楽しませてくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
291kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
19.7g |
炭水化物 |
23.5g |
ナトリウム |
498mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」