菜の花入りみそ味チャーハン

山椒のスキッとした香りと辛みが、味噌の風味にぴったりです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー401kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】菜の花は1cm幅ほどのザク切りにします。
  2. 【2】中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1をよく熱し、溶きほぐした卵を入れて大きく混ぜ、いり卵にして取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋に残りのごま油とみじん切りにんにく、みじん切りしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わり、ほぐれたら菜の花を加え、しんなりするまで炒め合わせます。
  4. 【4】【3】に酒と味噌を加えてなじませ、白飯を加えて炒め合わせます。卵を戻し入れてサンショーを加えて仕上げます。
memo
チャーハンを上手に作るコツは火加減です。強火で一気に仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 401kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 14.4g
炭水化物 50.9g
ナトリウム 630mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」