さくら豆乳プリン えんどう豆の甘煮添え

シナモンがふわりと香るプルプルのプリンです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー359kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 豆乳
    200ml
  • 牛乳
    150ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • 粉ゼラチン
    10g(20mlの水でふやかしておく)
  • 2振り
  • 冷凍えんどう豆
    100g(湯通ししておく)
  • 【A】
  •  水
    250ml
  •  砂糖
    180g
  • 1振り
  • さくらの花の塩漬け
    4つ(水につけて塩抜きする)

作り方

  1. 【1】鍋に【A】の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、えんどう豆を加えます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】別の鍋に豆乳、牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。鍋のふちがふつふつと沸いてきたら火を止め、もどしたゼラチンとシナモンを入れ、余熱で溶かします。
  3. 【3】【2】をボウルに移し、氷水を入れた別のボウルの上で冷やします。とろみが出てきたらさくらの花を入れた型に流し、冷蔵庫で固めます。
  4. 【4】固まったら型から出し器に盛りつけ、【1】のえんどう豆を添えます。
memo
豆の食感を楽しむために煮すぎないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 2.6g
炭水化物 78.6g
ナトリウム 29mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ