シナモンがふわりと香るプルプルのプリンです。

- 調理時間90分
- エネルギー359kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
豆乳
200ml
-
牛乳
150ml
-
砂糖
大さじ3
-
粉ゼラチン
10g(20mlの水でふやかしておく)
-
2振り
-
冷凍えんどう豆
100g(湯通ししておく)
-
【A】
-
水
250ml
-
砂糖
180g
-
1振り
-
さくらの花の塩漬け
4つ(水につけて塩抜きする)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【A】の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、えんどう豆を加えます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 【2】別の鍋に豆乳、牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。鍋のふちがふつふつと沸いてきたら火を止め、もどしたゼラチンとシナモンを入れ、余熱で溶かします。
- 【3】【2】をボウルに移し、氷水を入れた別のボウルの上で冷やします。とろみが出てきたらさくらの花を入れた型に流し、冷蔵庫で固めます。
- 【4】固まったら型から出し器に盛りつけ、【1】のえんどう豆を添えます。
- memo
- 豆の食感を楽しむために煮すぎないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
359kcal |
たんぱく質 |
7.5g |
脂質 |
2.6g |
炭水化物 |
78.6g |
ナトリウム |
29mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ