
材料 (5人分)
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牛角切り肉400g
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塩少々
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少々
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玉ねぎ1と1/2個
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ピーマン3個
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赤ワイン100ml
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ビタースイートチョコレート20g
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水550ml
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サラダ油適量
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100g
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白飯200gx5人分
作り方
- 【1】牛肉は塩、ブラックペッパーを振り下味をつけ、玉ねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、牛肉、ピーマンを炒め、水、赤ワインを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウ、チョコレートを割り入れ、よく溶かし、再び煮込みます。
- 【4】器に白飯を盛り、カレーをかけます。
- memo
- チョコレートはひかえめの量を使うのがポイントです。白飯の代わりにペッパーライスを添えるのもおすすめです。
ペッパーライス・・・・温かい白飯にブラックペッパーをお好みの量を混ぜ合わ
せます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 730kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 81.8g |
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ナトリウム | 699mg |
食塩相当量 | 1.8g |