豚肉のサテカレー

スパイシーな豚肉の串焼きをのせたエスニック風のカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー782kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は1cm厚さに切り、10本の串に2枚ずつ刺して、【下味】をつけておきます。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにしておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【2】の野菜を炒め、トマトジュースと水を加えてアクを取りながら煮込んでおきます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を焼き、サテを作っておきます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけ、サテを2本ずつのせ、唐辛子を振ります。
memo
豚肉は下味をつけたら30分以上おいて焼きましょう。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 782kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 35.3g
炭水化物 92.5g
ナトリウム 1295mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品