
材料 (10人分)
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1箱(188g)
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鶏もも肉5枚
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【下味】
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塩小さじ1
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少々
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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玉ねぎ2個
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じゃがいも2個
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にんじん1本
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オリーブオイル大さじ1
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水1400ml
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白飯200g×10人分
作り方
- 【1】鶏もも肉は2等分に切り、スジ切りして、【下味】を合わせて鶏肉にまぶし、しばらくおいておきます。
- 【2】玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにしておきます。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
- 【5】【1】をオーブンで焼き、ローストチキンを作ります。
- 【6】器に白飯を盛り【4】のカレーをかけローストチキンを切り分けてのせます。
- memo
- ローストチキンは少しおちつかせてから切り分けましょう。白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。サフランライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 786kcal |
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たんぱく質 | 33.7g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 82.8g |
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ナトリウム | 1036mg |
食塩相当量 | 2.6g |