オクラと牛肉のシチュー

大きめの野菜がゴロゴロ入った具だくさんのシチュー!

  • 調理時間60分
  • エネルギー341kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】オクラはガクを取って塩もみし、水で洗います。じゃがいもとパプリカはくし形に切ります。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにします。
  3. 【3】トマトは皮を湯むきし、種を取ってひと口大に切ります。
  4. 【4】牛肉は1cm角の棒状に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  5. 【5】鍋を中火で熱してサラダ油大さじ1と1/2をなじませ、【1】のじゃがいもの表面をよく炒め、続いてパプリカ、オクラの順にサッと炒め合わせて取り出します。
  6. 【6】同じ鍋にサラダ油大さじ1を足してみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら【4】の牛肉の表面を焼き、【2】の玉ねぎを加えて炒めます。
  7. 【7】【A】を加え、煮立ったらアクを取り、【5】のじゃがいもを加えて弱火にして煮、やわらかくなったら【3】のトマト、【5】のパプリカとオクラを加えてサッと煮、塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛ってサワークリームをかけます。
memo
オクラに数ヶ所切れ目を入れておくと煮くずれしにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 341kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 17.6g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 859mg
食塩相当量 2.2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード