
材料 (4人分)
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オクラ20本
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玉ねぎ1個
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じゃがいも1個
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パプリカ(赤)1個
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トマト2個
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牛もも肉ブロック300g
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小さじ1
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【A】
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水400ml
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コンソメ(固形)1個
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大さじ1/2
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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塩適量
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適量
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薄力粉適量
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サラダ油大さじ2と1/2
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サワークリーム適量
作り方
- 【1】オクラはガクを取って塩もみし、水で洗います。じゃがいもとパプリカはくし形に切ります。
- 【2】玉ねぎは薄切りにします。
- 【3】トマトは皮を湯むきし、種を取ってひと口大に切ります。
- 【4】牛肉は1cm角の棒状に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
- 【5】鍋を中火で熱してサラダ油大さじ1と1/2をなじませ、【1】のじゃがいもの表面をよく炒め、続いてパプリカ、オクラの順にサッと炒め合わせて取り出します。
- 【6】同じ鍋にサラダ油大さじ1を足してみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら【4】の牛肉の表面を焼き、【2】の玉ねぎを加えて炒めます。
- 【7】【A】を加え、煮立ったらアクを取り、【5】のじゃがいもを加えて弱火にして煮、やわらかくなったら【3】のトマト、【5】のパプリカとオクラを加えてサッと煮、塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛ってサワークリームをかけます。
- memo
- オクラに数ヶ所切れ目を入れておくと煮くずれしにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 341kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 25.7g |
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ナトリウム | 859mg |
食塩相当量 | 2.2g |