タラゴン風味のガスパチョ・イカのサラダ仕立て

いかのプリプリ感がたまらない一品です。さわやかなガスパチョのソースはオードブルにぴったりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー113kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかは【下味】をつけ、焼き網の上にのせ強火であぶって、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【2】【タラゴン風味のガスパチョ】を作ります。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、ピーマン、玉ねぎとともにすりおろし、タラゴン、ホワイトペッパー、塩、オリーブオイルを加え、よく合わせ冷やしておきます。
  3. 【3】フルーツトマトは小さめの角切り、レモンは果肉を取り出し、グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  4. 【4】器に【2】を敷き、いかと生野菜を盛ります。
memo
ガスパチョとは、きゅうりや玉ねぎ、トマトなどで作る、スペインの冷たい野菜スープです。ここでは緑色に仕上げ、サラダのソース感覚でいただきます。
いかはあぶる程度に火を通すのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 113kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 5.7g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 397mg
食塩相当量 1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード