鶏とタケノコのピリ辛炒め

唐辛子の程よい辛みと花がつおが美味しさを引き立てます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー371kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【下味】
  •  酒
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  • たけのこ
    200g(ゆでたもの)
  • ししとうがらし
    8本
  • みりん
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    適量
  • 花がつお
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、【下味】をつけ、たけのこは5mm厚さにスライスにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったらたけのこを加えさらに炒めます。鶏肉がきつね色になり、中まで火が通ったら、みりん、醤油を加え、最後にししとうがらしを入れてさっと炒めます。
  3. 【3】皿に【2】を盛り、上にこんもりと花がつおをのせます。
memo
あれば旬のたけのこをゆでて使ってください。美味しさが違います!花がつおはお好みのかつお節で代用してもOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 22.5g
炭水化物 75.2g
ナトリウム 49mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ