ブラックチェリーの揚げシュー クミン風味

やわらかい大粒チェリーを使ったフルーティーなシューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー458kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【シュー生地】
  •  薄力粉
    200g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 少々
  •  無塩バター
    40g(室温にもどしておく)
  •  砂糖
    80g
  •  卵
    2個
  •  牛乳
    90ml
  •  ブラックチェリーの缶詰
    1/2缶分(水けをきっておく)
  •  グラニュー糖
    適量
  •  サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【ブラックチェリーのソース】
  •  ブラックチェリーの缶詰
    1/2缶分
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  キルシュ
    小さじ1

作り方

  1. 【1】薄力粉、ベーキングパウダー、クミンは合わせてふるっておきます。
  2. 【2】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。溶きほぐした卵を2-3回に分けて加え混ぜ、牛乳も同様に加え混ぜます。
  3. 【3】【1】を加えて木ベラでさっくりと混ぜ合わせ、ブラックチェリーを加え、混ぜます。
  4. 【4】160度に熱したサラダ油の中にサラダ油をつけたスプーンで【3】の生地をすくい入れ、きつね色になるまで途中返しながら揚げます。余分な油を切り、グラニュー糖をまぶします。
  5. 【5】鍋にソースの材料をすべてを入れ、火にかけ軽く沸騰したら火からおろします。
  6. 【6】皿に【5】を敷き、【4】を盛りつけます。
memo
揚げたてでも、冷めても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 12.8g
炭水化物 75.2g
ナトリウム 49mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ