
材料 (4人分)
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【シュー生地】
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薄力粉200g
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ベーキングパウダー小さじ1
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少々
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無塩バター40g(室温にもどしておく)
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砂糖80g
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卵2個
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牛乳90ml
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ブラックチェリーの缶詰1/2缶分(水けをきっておく)
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グラニュー糖適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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【ブラックチェリーのソース】
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ブラックチェリーの缶詰1/2缶分
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レモンの絞り汁小さじ1
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砂糖大さじ1
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キルシュ小さじ1
作り方
- 【1】薄力粉、ベーキングパウダー、クミンは合わせてふるっておきます。
- 【2】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えてすり混ぜます。溶きほぐした卵を2-3回に分けて加え混ぜ、牛乳も同様に加え混ぜます。
- 【3】【1】を加えて木ベラでさっくりと混ぜ合わせ、ブラックチェリーを加え、混ぜます。
- 【4】160度に熱したサラダ油の中にサラダ油をつけたスプーンで【3】の生地をすくい入れ、きつね色になるまで途中返しながら揚げます。余分な油を切り、グラニュー糖をまぶします。
- 【5】鍋にソースの材料をすべてを入れ、火にかけ軽く沸騰したら火からおろします。
- 【6】皿に【5】を敷き、【4】を盛りつけます。
- memo
- 揚げたてでも、冷めても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 458kcal |
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たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 75.2g |
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ナトリウム | 49mg |
食塩相当量 | 0.1g |