ミカンのチョコレートがけミント風味

フルーティーなミカンとチョコレートのハーモニーが絶妙です!

  • 調理時間40分
  • エネルギー711kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【ホワイトチョコレートの衣】を作ります。鍋に生クリーム、砂糖、ミントを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろしホワイトチョコレートを加え溶かします。ホワイトチョコレートが溶けたらもどしておいたゼラチンを加え再び火にかけて溶かし、溶けたら火からおろし粗熱をとります。
  2. 【2】バットに網を敷きみかんをのせ、【ホワイトチョコレートの衣】をかけ冷蔵庫で固めます。
  3. 【3】【ブラックチョコレートの衣】を作ります。鍋にチョコレートソースと砂糖、ミントを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら戻しておいたゼラチンを加え、溶けたら火からおろし粗熱をとります。
  4. 【4】【2】のホワイトチョコレートが固まったら【ブラックチョコレートの衣】をかけ、再び冷蔵庫で固めます。
  5. 【5】皿にマーマレードを敷き、【4】と【飾り用】のみかんを盛りつけ、シナモンスティック、ミントで飾ります。
memo
チョコレートが熱すぎるとかけた時、ホワイトチョコレートが溶けるので温度にも気をつけて!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 711kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 40.9g
炭水化物 79.6g
ナトリウム 77mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ