
材料 (4人分)
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みかん4個(皮をむいてスジを取る)
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【ホワイトチョコレートの衣】
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ホワイトチョコレート100g
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生クリーム200g
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砂糖50g
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葉5枚
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ゼラチン5g
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水10ml(ゼラチン用)
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【ブラックチョコレートの衣】
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チョコレートソース100g
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砂糖50g
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葉5枚
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ゼラチン5g
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水10ml(ゼラチン用)
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【飾り用】
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マーマレード適量
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みかん4個(皮をむいてスジを取る)
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4本
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4枝
作り方
- 【1】【ホワイトチョコレートの衣】を作ります。鍋に生クリーム、砂糖、ミントを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろしホワイトチョコレートを加え溶かします。ホワイトチョコレートが溶けたらもどしておいたゼラチンを加え再び火にかけて溶かし、溶けたら火からおろし粗熱をとります。
- 【2】バットに網を敷きみかんをのせ、【ホワイトチョコレートの衣】をかけ冷蔵庫で固めます。
- 【3】【ブラックチョコレートの衣】を作ります。鍋にチョコレートソースと砂糖、ミントを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら戻しておいたゼラチンを加え、溶けたら火からおろし粗熱をとります。
- 【4】【2】のホワイトチョコレートが固まったら【ブラックチョコレートの衣】をかけ、再び冷蔵庫で固めます。
- 【5】皿にマーマレードを敷き、【4】と【飾り用】のみかんを盛りつけ、シナモンスティック、ミントで飾ります。
- memo
- チョコレートが熱すぎるとかけた時、ホワイトチョコレートが溶けるので温度にも気をつけて!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 711kcal |
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たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 40.9g |
炭水化物 | 79.6g |
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ナトリウム | 77mg |
食塩相当量 | 0.2g |