ハーブビネガー

旬のハーブの持つ香りと風味をビネガーに移して楽しみましょう。

  • 調理時間5分
  • エネルギー12kcal
  • 食塩相当量0g

材料

作り方

  1. 【1】ガラスビンにフレッシュハーブローズマリー、唐辛子を入れ、酢をビンの口まで注ぐ。
  2. 【2】1-2週間ほどして、ハーブの香りが充分ビネガーに移ったら中のフレッシュハーブを取り除きます。
  3. ※フレッシュハーブ、スパイス類はお好みの組み合わせでお楽しみいただけます。
  4. ★ハーブ、スパイスの組み合わせ例
  5. ・タイム+セージ+ブラックペッパー
  6. ・ホワイトペッパー+オールスパイス
  7. ・フレンチタラゴン+にんにく+ブラックペッパー+コリアンダー
  8. スパイスはホールのものを軽く砕き合わせて小さじ1程度、フレッシュハーブは4-5枝程度加えます。
memo
ビンは必ず煮沸消毒をしたものを使いましょう。一カ月ほど熟成させると、よりマイルドに。長期間保存したい場合は、一カ月後に、中のスパイスもこしとってビネガーだけで保存してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 12kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0.3g
炭水化物 1.7g
ナトリウム 14mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子