揚げ餅と鶏のみぞれ鍋

七味唐辛子の辛みと香りを加えて味のアクセントに!

  • 調理時間20分
  • エネルギー135kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 角餅
    8個
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 水菜
    1束
  • 大根
    1/2本
  • なめたけ
    1びん(150g程度)
  • 適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【合わせ調味料】
  •  濃口醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ5
  •  酒
    大さじ2
  •  粉末だし(和風)
    4g
  •  塩
    小さじ1/5
  •  水
    800ml

作り方

  1. 【1】角餅はひと口大に切り、160度の油でこんがりとした色がつくまで揚げます。鶏もも肉はひと口大、水菜は5cm長さに切り、大根はすりおろしてザルにあけ、水けを軽くきっておきます。
  2. 【2】土鍋に調味料を合わせ、火にかけ沸騰したら鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら揚げ餅、水菜、大根おろし、なめたけを入れ再度沸騰させます。
  3. 【3】七味唐辛子をかけていただきます。
memo
高温で角餅を揚げてしまうと一気に膨らむので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 135kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 2.3g
炭水化物 7.8g
ナトリウム 515mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ