七味唐辛子の辛みと香りを加えて味のアクセントに!

- 調理時間20分
- エネルギー135kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
角餅
8個
-
鶏もも肉
2枚
-
水菜
1束
-
大根
1/2本
-
なめたけ
1びん(150g程度)
-
適量
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【合わせ調味料】
-
濃口醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ5
-
酒
大さじ2
-
粉末だし(和風)
4g
-
塩
小さじ1/5
-
水
800ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】角餅はひと口大に切り、160度の油でこんがりとした色がつくまで揚げます。鶏もも肉はひと口大、水菜は5cm長さに切り、大根はすりおろしてザルにあけ、水けを軽くきっておきます。
- 【2】土鍋に調味料を合わせ、火にかけ沸騰したら鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら揚げ餅、水菜、大根おろし、なめたけを入れ再度沸騰させます。
- 【3】七味唐辛子をかけていただきます。
- memo
- 高温で角餅を揚げてしまうと一気に膨らむので注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
135kcal |
たんぱく質 |
19.9g |
脂質 |
2.3g |
炭水化物 |
7.8g |
ナトリウム |
515mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ