レンコンとエビの湯葉巻き揚げ

便利でクリエイティブな湯葉を使って・・・

  • 調理時間30分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは洗って皮をむき、30分くらい水にさらしておいた後、目の細かいおろし金でおろします。
  2. 【2】チャービルは洗って、かたい茎を切り落として粗く刻みます。トッピング用の枝は、かたい枝だけを除いて、小分けにしておきます。
  3. 【3】えびは殻をむいて背ワタと尾を除き、粗くたたきます。
  4. 【4】生湯葉は、やぶかないように丁寧に広げておきます。やぶけたところは別の生湯葉を重ねて補強します。
  5. 【5】【1】のれんこんの水けを絞り、【2】と【3】を和え、ナンプラーで味を調えます。生湯葉の上にのせて巻き、薄力粉を水で濃いめに溶いたものを糊代わりにして、閉じ口をしっかりと閉じます。
  6. 【6】【5】の湯葉巻きに薄力粉を水で溶いてどろっとした状態にした衣をまぶし(【5】でのり代わりにしたもの)、中温のサラダ油でカラッと揚げます。
  7. 【7】湯葉巻きを切り分け、トッピングにチャービルを飾ります。ナンプラーと砂糖、酢少々を混ぜ合わせたたれを付けて食べてもおいしいです。
memo
れんこんの汁はよく絞りましょう。残った汁は栄養豊富なので、おみそ汁やスープの汁に混ぜて使うといいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 8.7g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 390mg
食塩相当量 1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子