甘い芳香が引き出すかつおの新しいおいしさ

- 調理時間20分
- エネルギー373kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
かつお
1本(400g)(刺身用・さく取りしたもの)
-
小さじ1/3
-
パン粉
適量
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【A】
-
薄力粉
大さじ3-4
-
白ワイン
大さじ3-4
-
【B】
-
大根おろし
適量
-
ぽん酢しょうゆ
適量
-
【C】
-
マヨネーズ
大さじ3
-
小さじ1
-
薄口醤油
小さじ1
-
レモンの絞り汁
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】かつおは厚さ3cmに切り、コリアンダーを振ります。パン粉はこして細かくします。
-
- 【2】小鍋に油を深さ3cmほど入れて180度に熱し、【A】を混ぜ合わせたものをからめてパン粉をまぶしたかつおを入れ、40秒を目安にさっと揚げます。
-
- 【3】半分に切って盛り合わせ、コリアンダーを振って【B】と【C】の2種類のたれを添えます。お好みで三つ葉やレモンを飾ります。
- memo
- かつおは短時間で揚げましょう。レアなかつおの旨みが口の中に広がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
373kcal |
たんぱく質 |
27.8g |
脂質 |
20.9g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
220mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」