カツオのレアかつ

甘い芳香が引き出すかつおの新しいおいしさ

  • 調理時間20分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • かつお
    1本(400g)(刺身用・さく取りしたもの)
  • 小さじ1/3
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【A】
  •   薄力粉
    大さじ3-4
  •  白ワイン
    大さじ3-4
  • 【B】
  •   大根おろし
    適量
  •   ぽん酢しょうゆ
    適量
  • 【C】
  •   マヨネーズ
    大さじ3
  • 小さじ1
  •   薄口醤油
    小さじ1
  •   レモンの絞り汁
    少々

作り方

  1. 【1】かつおは厚さ3cmに切り、コリアンダーを振ります。パン粉はこして細かくします。
  2. 【2】小鍋に油を深さ3cmほど入れて180度に熱し、【A】を混ぜ合わせたものをからめてパン粉をまぶしたかつおを入れ、40秒を目安にさっと揚げます。
  3. 【3】半分に切って盛り合わせ、コリアンダーを振って【B】と【C】の2種類のたれを添えます。お好みで三つ葉やレモンを飾ります。
memo
かつおは短時間で揚げましょう。レアなかつおの旨みが口の中に広がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 20.9g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 220mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」