たくさん揚げてパーティーにもピッタリ!

- 調理時間25分
- エネルギー175kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
大さじ1(葉のみみじん切り)
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大さじ1(葉のみみじん切り)
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えび(ブラックタイガー)
12尾
-
帆立貝柱
6個
-
卵
2個
-
片栗粉
約大さじ1
-
薄力粉
約大さじ1
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは殻をむいて背ワタと尾を除きます。帆立貝柱は、半分の厚さになるように、スライスします。
- 【2】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水を大さじ1混ぜ入れます。そこに、片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、コショー少々を加え、濃いめの衣を作ります。衣の1/3量を、別のボウルに移し、セージを混ぜ、残りの2/3にローズマリーを混ぜます。
- 【3】ローズマリー衣のボウルにえびを入れ、セージ衣のボウルに帆立貝柱を入れてまぶしつけます。中温-高温に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げます。
- memo
- えびと帆立は、どちらも火が通りやすく調理しやすい素材です。それだけに、準備をしっかりしておいてサッと調理を。火を通しすぎると、かたくパサパサになってしまうので気をつけて下さい。ハーブは洗って水けをよく拭きとってから使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
175kcal |
たんぱく質 |
12.5g |
脂質 |
11.3g |
炭水化物 |
4.1g |
ナトリウム |
314mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子