エビとホタテのハーブフリッター

たくさん揚げてパーティーにもピッタリ!

  • 調理時間25分
  • エネルギー175kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて背ワタと尾を除きます。帆立貝柱は、半分の厚さになるように、スライスします。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水を大さじ1混ぜ入れます。そこに、片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみ、コショー少々を加え、濃いめの衣を作ります。衣の1/3量を、別のボウルに移し、セージを混ぜ、残りの2/3にローズマリーを混ぜます。
  3. 【3】ローズマリー衣のボウルにえびを入れ、セージ衣のボウルに帆立貝柱を入れてまぶしつけます。中温-高温に熱したサラダ油で、衣がきつね色になるまで揚げます。
memo
えびと帆立は、どちらも火が通りやすく調理しやすい素材です。それだけに、準備をしっかりしておいてサッと調理を。火を通しすぎると、かたくパサパサになってしまうので気をつけて下さい。ハーブは洗って水けをよく拭きとってから使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 175kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 11.3g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 314mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子