鶏と里いもの照り煮 ガラムマサラ風味

甘いタレにガラムマサラの辛みが引き立ちます!

  • 調理時間30分
  • エネルギー439kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(ひと口大に切る)
  • 里いも
    12個(冷凍のもの)
  • しめじ
    1パック(100g弱 小房に分ける)
  • ごま油
    適量
  • 【合わせ調味料】
  •  だし汁
    200ml
  •  砂糖
    大さじ3
  •  濃口醤油
    大さじ4
  •  みりん
    大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • ねぎ
    1本(3cm長さに切り、焼き色をつけておく)
  • 枝豆
    大さじ1(塩ゆでし、房から出したもの)

作り方

  1. 【1】鍋にごま油を入れ、鶏肉に焼き色をつけ一度取り出します。
  2. 【2】同じ鍋に里いもとしめじを加えて炒め、鶏肉を戻し、【調味料】を全て加えて煮ます。
  3. 【3】ねぎを加えて汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【4】仕上げに枝豆を散らします。
memo
かぼちゃや山いもを入れても、とてもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 35.6g
脂質 17.5g
炭水化物 33.4g
ナトリウム 1158mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ