ラムチョップのピカタ オレガノ風味

やわらかいラム肉をハーブ衣で包んで食べやすく

  • 調理時間25分
  • エネルギー815kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • ラムチョップ
    12本
  • 適量
  • 適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【ピカタの衣】
  •  卵
    4個
  •  パルメザンチーズ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 適量
  •  オリーブオイル
    適量
  • 【かぼちゃときのこのバターソテー】
  •  冷凍かぼちゃ
    1/2袋(200g)※解凍する
  •  しめじ
    1パック(小房に分ける)
  •  しいたけ
    6枚(斜め半分に切る)
  •  塩
    適量
  • 適量
  •  バター
    大さじ2
  • 【ケチャップソース】
  •  トマトケチャップ
    大さじ3
  •  ウスターソース
    大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ3

作り方

  1. 【1】ボウルに【ピカタの衣】をすべて合わせます。ラム肉は、塩、コショーをし、薄力粉を薄くまぶしてピカタの衣にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
  2. 【2】別のフライパンにバターを熱し、かぼちゃ、しめじ、しいたけを炒め、塩、コショーで味つけします。【ケチャップソース】は合わせておきます。
  3. 【3】皿に【2】の野菜、【1】のピカタを盛りつけ、仕上げにソースをかけてお好みでフレッシュのオレガノを飾ります。
memo
ラム肉は焼き加減が決めて!裏に切れ目を入れて、肉の色がピンク色になっていればOK!焼きすぎは固くなって美味しくありません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 815kcal
たんぱく質 45.8g
脂質 61g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 943mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ