ハーブが香る特製ミートソース

- 調理時間35分
- エネルギー696kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
【ミートソース】
-
合いびき肉
300g
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
セロリ
1/2本
-
マッシュルーム
4個
-
オリーブオイル
大さじ2
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
-
コンソメ(固形)
1個
-
水
200ml
-
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
1枚(切り込みを入れる)
-
少々
-
塩
少々
-
少々
-
スパゲッティ
400g
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをすべてみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して炒めます。
- 【2】【1】に合いびき肉とナツメッグを加えて炒め、肉に火が通ったら、トマトの水煮缶、水、コンソメ、オレガノ、バジル、ローレル、塩、コショーを加え、煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 【3】煮汁がほとんどなくなったらローレルを取り除き、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで、ザルに上げてお湯をきります。
- 【5】ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、【3】のソースをかけます。お好みで粉チーズやパセリを振ります。
- memo
- 混ぜるときは、トマトの水煮を潰すようにしましょう!
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
696kcal |
たんぱく質 |
28.9g |
脂質 |
20.2g |
炭水化物 |
83.3g |
ナトリウム |
847mg |
食塩相当量 |
2.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品