ハマグリと芽キャベツのリゾット

芽キャベツの飾り方にちょっと工夫をこらした楽しいリゾット!

  • 調理時間40分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

  • はまぐり
    16個
  • 白ワイン
    200ml
  • 芽キャベツ
    6個(塩ゆでしておく)
  • ミニトマト
    4個(4つに切る)
  • 玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく
    2かけ(みじん切り)
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/3
  • 白米
    カップ1(洗っておく)
  • スープ
    1600ml
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】はまぐりはよくこすり洗いをして砂出しをし、鍋に白ワインで蒸し煮して口を開け、むき身を取り出しておき、煮汁はこして取っておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、唐辛子を炒め、香りが出たら、洗い米を炒めます。全体に油が回って米が透き通ったらスープを入れて煮立て、弱火で木ベラでかき混ぜながら米がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】【2】の米の芯がなくなったら、はまぐりの煮汁を加えてしばらく煮て、芽キャベツ、ミニトマト、はまぐりのむき身を加え、塩、コショーで味を調えます。
memo
火加減に注意して、焦がさないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 4.8g
炭水化物 39.7g
ナトリウム 1199mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ