
材料 (4人分)
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はまぐり16個
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白ワイン200ml
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芽キャベツ6個(塩ゆでしておく)
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ミニトマト4個(4つに切る)
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玉ねぎ1/2個(みじん切り)
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オリーブオイル適量
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にんにく2かけ(みじん切り)
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S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)小さじ1/3
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白米カップ1(洗っておく)
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スープ1600ml
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】はまぐりはよくこすり洗いをして砂出しをし、鍋に白ワインで蒸し煮して口を開け、むき身を取り出しておき、煮汁はこして取っておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、唐辛子を炒め、香りが出たら、洗い米を炒めます。全体に油が回って米が透き通ったらスープを入れて煮立て、弱火で木ベラでかき混ぜながら米がやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】【2】の米の芯がなくなったら、はまぐりの煮汁を加えてしばらく煮て、芽キャベツ、ミニトマト、はまぐりのむき身を加え、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- 火加減に注意して、焦がさないように注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
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たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 39.7g |
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ナトリウム | 1199mg |
食塩相当量 | 3.1g |