体を温めるしょうがを入れた胃にやさしいとろろ汁

- 調理時間30分
- エネルギー491kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
鶏むね肉
1枚
-
白菜
1/4玉
-
角餅
8個
-
三つ葉
1/2束(ゆでて2cm長さに切る)
-
小さじ2
-
【とろろ】
-
長いも
1/3本(すりおろし)
-
卵黄
2個
-
塩
少々
-
【煮汁】
-
だし汁
800ml
-
みりん
大さじ1
-
薄口醤油
小さじ2
-
塩
小さじ1と1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にだし汁を入れて沸かし、みりん、醤油、塩で味つけをします。
- 【2】鶏肉は2cm角に切り、白菜は繊維を断ち切るように1cm幅にザク切りにします。長いもはおろして、卵黄と混ぜておき、角餅はこんがり焼いておきます。
- 【3】【1】に白菜(芯のほうから)を入れてやわらかくなれば、焼いた餅を入れてやわらかくし、長いもを入れて仕上げ、ひと煮立ちしたらお椀に盛ります。
- 【4】ゆでた三つ葉をのせて、おろししょうがを添えます。
- memo
- しょうがはわさびに代えても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
491kcal |
たんぱく質 |
22.3g |
脂質 |
16g |
炭水化物 |
59.5g |
ナトリウム |
897mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ