白菜とお餅のとろろ汁

体を温めるしょうがを入れた胃にやさしいとろろ汁

  • 調理時間30分
  • エネルギー491kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 白菜
    1/4玉
  • 角餅
    8個
  • 三つ葉
    1/2束(ゆでて2cm長さに切る)
  • 小さじ2
  • 【とろろ】
  •  長いも
    1/3本(すりおろし)
  •  卵黄
    2個
  •  塩
    少々
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    800ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1と1/3

作り方

  1. 【1】鍋にだし汁を入れて沸かし、みりん、醤油、塩で味つけをします。
  2. 【2】鶏肉は2cm角に切り、白菜は繊維を断ち切るように1cm幅にザク切りにします。長いもはおろして、卵黄と混ぜておき、角餅はこんがり焼いておきます。
  3. 【3】【1】に白菜(芯のほうから)を入れてやわらかくなれば、焼いた餅を入れてやわらかくし、長いもを入れて仕上げ、ひと煮立ちしたらお椀に盛ります。
  4. 【4】ゆでた三つ葉をのせて、おろししょうがを添えます。
memo
しょうがはわさびに代えても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 16g
炭水化物 59.5g
ナトリウム 897mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ