洋なしのパイ アプリコット風味

パイ生地のバターの香りとカスタードクリームのバニラの香りが高級感漂うデザート

  • 調理時間50分
  • エネルギー871kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 洋梨
    1/2×4個(缶詰のもの・横に薄くスライスしておく)
  • 冷凍パイ生地
    8cm×6cm生地 ×4枚
  • グラニュー糖
    大さじ4
  • 【アプリコット風味のカスタードクリーム】
  •  卵黄
    4個分
  •  砂糖
    60g
  •  薄力粉
    30g
  •  牛乳
    250ml
  •  キルシュ
    少々
  • 1本
  •  アプリコットジャム
    大さじ4(裏ごしする)
  • 生クリーム
    80ml
  • アーモンドスライス
    適量

作り方

  1. 【1】冷凍パイ生地を8cm×6cmに4枚カットして、軽く手で押さえて伸ばし、グラニュー糖をまぶします。天板にクッキングシートを敷き、パイ生地をのせて、180度に予熱をしたオーブンに入れ、12-13分こんがり焼きます。(途中木ベラなどで ふくらんだパイ生地を軽くおさえて形を整えます。)
  2. 【2】ボウルに卵黄、砂糖を混ぜ、さらに小麦粉を合わせて混ぜておきます。
  3. 【3】鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズを入れ、沸騰させないように温め、【2】のボウルにゆっくり注ぎ入れて混ぜ、裏ごしながら鍋に移します。鍋を火にかけ、焦げないように手早く混ぜながらカスタードクリームを作ります。さらに、裏ごししたアプリコットジャムを入れ、キルシュも加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】【3】のカスタードのうち半量を4等分にし、【1】の中央部分に広げ、薄切りした洋梨をきれいに並べます。
  5. 【5】生クリームをかためにホイップしてカスタードの残り半量と合わせ、並べた洋梨の上からかけ、アーモンドスライスを飾り、200度のオーブンでこんがり焼き色がつくくらい焼きます。
memo
カスタードクリームを作る際、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせましょう。温めた牛乳を加える際に塊ができず、きれいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 871kcal
たんぱく質 11g
脂質 50.6g
炭水化物 90.4g
ナトリウム 372mg
食塩相当量 1g

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