
材料 (4人分)
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洋梨1/2×4個(缶詰のもの・横に薄くスライスしておく)
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冷凍パイ生地8cm×6cm生地 ×4枚
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グラニュー糖大さじ4
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【アプリコット風味のカスタードクリーム】
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卵黄4個分
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砂糖60g
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薄力粉30g
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牛乳250ml
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キルシュ少々
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1本
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アプリコットジャム大さじ4(裏ごしする)
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生クリーム80ml
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アーモンドスライス適量
作り方
- 【1】冷凍パイ生地を8cm×6cmに4枚カットして、軽く手で押さえて伸ばし、グラニュー糖をまぶします。天板にクッキングシートを敷き、パイ生地をのせて、180度に予熱をしたオーブンに入れ、12-13分こんがり焼きます。(途中木ベラなどで ふくらんだパイ生地を軽くおさえて形を整えます。)
- 【2】ボウルに卵黄、砂糖を混ぜ、さらに小麦粉を合わせて混ぜておきます。
- 【3】鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズを入れ、沸騰させないように温め、【2】のボウルにゆっくり注ぎ入れて混ぜ、裏ごしながら鍋に移します。鍋を火にかけ、焦げないように手早く混ぜながらカスタードクリームを作ります。さらに、裏ごししたアプリコットジャムを入れ、キルシュも加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 【4】【3】のカスタードのうち半量を4等分にし、【1】の中央部分に広げ、薄切りした洋梨をきれいに並べます。
- 【5】生クリームをかためにホイップしてカスタードの残り半量と合わせ、並べた洋梨の上からかけ、アーモンドスライスを飾り、200度のオーブンでこんがり焼き色がつくくらい焼きます。
- memo
- カスタードクリームを作る際、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせましょう。温めた牛乳を加える際に塊ができず、きれいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 871kcal |
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たんぱく質 | 11g |
脂質 | 50.6g |
炭水化物 | 90.4g |
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ナトリウム | 372mg |
食塩相当量 | 1g |