
材料 (4人分)
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米カップ1・1/2
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鶏ささみ3本
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鶏がらスープ2000ml
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塩適量
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適量
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【薬味】
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青ねぎの小口切り適量
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ピータン2個
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揚げワンタン適量
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適量
作り方
- 【1】米は洗って水けをきり鶏がらスープに30分つけておきます。
- 【2】鶏ささみは適当な大きさに切っておきます。
- 【3】鍋に【1】を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど炊きます。米がふっくら炊けたら鶏ささみを入れ、火を止めます。
- 【4】器に粥を盛り、香菜を散らし、薬味を添えます。
- memo
- 米を炊く際の火加減に注意しましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 372kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 49.3g |
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ナトリウム | 1271mg |
食塩相当量 | 3.3g |