中華粥(鶏粥)

鶏の旨みがギュッと詰まったシンプルお粥

  • 調理時間70分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】米は洗って水けをきり鶏がらスープに30分つけておきます。
  2. 【2】鶏ささみは適当な大きさに切っておきます。
  3. 【3】鍋に【1】を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど炊きます。米がふっくら炊けたら鶏ささみを入れ、火を止めます。
  4. 【4】器に粥を盛り、香菜を散らし、薬味を添えます。
memo
米を炊く際の火加減に注意しましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 11.3g
炭水化物 49.3g
ナトリウム 1271mg
食塩相当量 3.3g

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