鮭のソテーわさびレモンバター

わさびの辛みとレモンの香りが爽やかな味わいです

  • 調理時間20分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 生鮭(切り身)
    2枚
  • S6B塩コショー
    少々
  • 薄力粉
    適宜
  • 【わさびレモンバター】
  • 小さじ2
  •  レモンの絞り汁
    小さじ2
  •  レモンの輪切り
    2枚
  •  バター
    大さじ2

作り方

  1. 【1】バターを室温にもどし本生生わさびをよく混ぜ合わせ、わさびバターを作って冷蔵庫で冷やしておきます。(ラップなどに包むと扱いやすい)
  2. 【2】レモンを絞り、輪切りも2枚切ります。
  3. 【3】フライパンに油(分量外)を引き、生鮭に塩・コショーを振って薄力粉をまぶし両面をこんがり焼きます。
  4. 【4】皿に盛りつけ、熱いうちにレモンの輪切りをのせ、【1】ものせて上からレモンの絞り汁をかけます。
memo
バターはクリーム状にやわらかくした方がわさびと混ぜやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 19.6g
炭水化物 7.1g
ナトリウム 1123mg
食塩相当量 2.9g

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