旬のきのこたっぷり簡単オイスターソース炒め

- 調理時間15分
- エネルギー296kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
牛肉
200g
-
【下味】
-
醤油
小さじ1
-
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
しめじ・まいたけ・マッシュルームなど
合わせて200g
-
セロリ
1本
-
小さじ1
-
大さじ1
-
少々
-
塩
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
貝割れ菜
1パック
-
マヨネーズ
大さじ3
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておき、きのこは石づきを取り、セロリはスジを取り斜め薄切りにしておきます。
- 【2】中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、牛肉、きのこ、セロリを炒めオイスターソース、ブラックペッパー、塩で味を調えます。
- 【3】器に盛りつけ、貝割れ菜を散らしてマヨネーズと豆板醤を混ぜたものをかけます。
- memo
- きのこの歯ごたえを楽しみたい時はサッと炒め、風味を残したいときはよく炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
296kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
21.1g |
炭水化物 |
8.1g |
ナトリウム |
724mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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