かきとチンゲン菜のトウチ煮込み

豆豉(トウチ)とかきの旨みが存分に味わえる一品です

  • 調理時間20分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かきは塩水で洗いザルに上げておき、チンゲン菜は葉を1枚ずつはずしておきます。合わせ調味料は合わせておきます。青ねぎと豆豉は粗く刻んでおきます。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子、青ねぎ、豆豉、かきを入れて炒め取り出しておきます。サラダ油大さじ1を加え、チンゲン菜を炒めて取り出しておきます。
  3. 【3】中華鍋に砂糖を入れ茶色くなるまで焼き、合わせ調味料を加え煮込み、かきとチンゲン菜を入れ戻し、軽く合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げます。
  4. 【4】器に盛りつけます。
memo
かきは火を加えすぎないように注意し、砂糖はカラメル状にするのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 12.2g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 788mg
食塩相当量 2g

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