
材料 (5人分)
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1箱(97g)
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牛肉(ステーキ用)2枚
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玉ねぎ1と1/2個
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マッシュルーム4個
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卵5個
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塩・コショー各少々
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ブランデー大さじ1
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トマトケチャップ大さじ5
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バター大さじ2
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生クリーム適量
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サラダ油大さじ4
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水500ml
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白飯200g×5人分
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適量
作り方
- 【1】牛肉は1cm幅に切って塩、コショーを振り、バター大さじ1で軽く焼いてブランデーを振ります。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水を加えて煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かし、【1】を加えひと煮立ちさせます。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、白飯を炒め、トマトケチャップと塩、コショーで味を調えてケチャップライスを作り、5等分にします。
- 【5】卵を割りほぐしてバジルを加えて混ぜます。フライパンにバター大さじ1を1/5量ずつ熱して卵液を等分に流し入れ、【4】をそれぞれ包んでオムライスを作ります。
- 【6】器に【5】を盛り、【3】のソースと生クリームをかけます。
- memo
- オムライスを作る際はすぐに卵が固まるので、火加減に気をつけて、手早くご飯を包みましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 960kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 51.5g |
炭水化物 | 92.4g |
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ナトリウム | 1114mg |
食塩相当量 | 2.8g |