ハーブ風味のオムハヤシ

くるりと巻いたオムライスに濃厚なコクのソースがたっぷり!

  • 調理時間60分
  • エネルギー960kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • 1箱(97g)
  • 牛肉(ステーキ用)
    2枚
  • 玉ねぎ
    1と1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • 5個
  • 塩・コショー
    各少々
  • ブランデー
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ5
  • バター
    大さじ2
  • 生クリーム
    適量
  • サラダ油
    大さじ4
  • 500ml
  • 白飯
    200g×5人分
  • 適量

作り方

  1. 【1】牛肉は1cm幅に切って塩、コショーを振り、バター大さじ1で軽く焼いてブランデーを振ります。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水を加えて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かし、【1】を加えひと煮立ちさせます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、白飯を炒め、トマトケチャップと塩、コショーで味を調えてケチャップライスを作り、5等分にします。
  5. 【5】卵を割りほぐしてバジルを加えて混ぜます。フライパンにバター大さじ1を1/5量ずつ熱して卵液を等分に流し入れ、【4】をそれぞれ包んでオムライスを作ります。
  6. 【6】器に【5】を盛り、【3】のソースと生クリームをかけます。
memo
オムライスを作る際はすぐに卵が固まるので、火加減に気をつけて、手早くご飯を包みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 960kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 51.5g
炭水化物 92.4g
ナトリウム 1114mg
食塩相当量 2.8g

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