
材料 (5人分)
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ビーフン300-320g
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えび(中)12-16匹
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【A】
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サラダ油少々
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塩少々
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酒少々
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しめじ(小)2パック
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適宜
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【B】
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6-8枚
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しょうが(薄切り)2枚
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小さじ3
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適宜
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レモンの絞り汁60ml
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大さじ2弱
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酒大さじ2
作り方
- 【1】えびは殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り、【A】をからめます。
- 【2】しめじは石づきを取り、小房に分けます。香菜は葉を摘み取り、茎は小口切りにします。
- 【3】ビーフンは熱湯に1分ほどつけてかためにもどし、食べやすい長さに切ります。
- 【4】鍋に水カップ6と【B】、【2】を入れ、1-2分煮立てて【1】と【3】を加え、さらに1-2分煮ます。器に盛り、香菜を飾ります。
- memo
- あとで煮込むので、ビーフンはかためにもどしておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 387kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 67g |
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ナトリウム | 683mg |
食塩相当量 | 1.7g |