トムヤムクン風ビーフン

レモングラスを使って家庭でも本場の風味を楽しみましょう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り、【A】をからめます。
  2. 【2】しめじは石づきを取り、小房に分けます。香菜は葉を摘み取り、茎は小口切りにします。
  3. 【3】ビーフンは熱湯に1分ほどつけてかためにもどし、食べやすい長さに切ります。
  4. 【4】鍋に水カップ6と【B】、【2】を入れ、1-2分煮立てて【1】と【3】を加え、さらに1-2分煮ます。器に盛り、香菜を飾ります。
memo
あとで煮込むので、ビーフンはかためにもどしておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 4.1g
炭水化物 67g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」