春キャベツと豚肉のパプリカ煮

色あざやかなパプリカを春キャベツの煮込みにたっぷり使って!

  • 調理時間40分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】春キャベツは芯を残したまま8等分のくし形切りにします。豚肉は1枚を3-4等分に切って下味の材料をもみ込み、15分おきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、にんにくは粗いみじん切りにし、厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、ともに炒めます。
  3. 【3】玉ねぎがしんなりしたら、鍋の真ん中をあけ、豚肉を入れて両面を焼きつけます。キャベツを加え、肉の上にのせるように混ぜます。
  4. 【4】水1/2カップを加えてふたをし、弱火で20-30分蒸し煮にし、塩、コショーで味を調えて器に盛り、パプリカを振ります。
memo
パプリカは唐辛子と違って辛味がないので、料理の色を引き立てたい場合はたっぷり使えます。
調理時間に漬け込み時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 30.3g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 1017mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」